注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水手的博客

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……

 
 
 

日志

 
 

【原创】忆双抢  

2013-07-24 21:57:54|  分类: 原创格律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆双抢

/水手

 

水稻在南方(多指淮河以南)一般每年种植两季。七月早稻成熟,收割后,得立即耕田插秧,务必在立秋左右将晚稻秧苗插完。如果晚了季节,收成将大减,甚至绝收。只有不到一个月时间,抢收割,抢下插,所以叫双抢。

现我生活的江淮地区,仍进行双抢农忙的正逐渐减少并在快速的遗忘中……

 

阳灼风火穗花香,月洒河川天地光。

蝉噪蛙鸣收获紧,青来黄去种播忙。

凌晨蚊咀难安定,夜晚秧蛇甚恐慌。

敢问碗盘甜是苦,乡村百姓自心装。

 

2013724

 

 

七律平起(首句入韵)

【中华新韵】

 

仄仄平平(韵),仄平平仄平(韵)。

平平仄仄,     仄仄平平(韵)。

仄平平仄,     仄平平仄平(韵)。

平平仄仄,     仄仄平平(韵)。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018